» » Астрономы открыли самый темный секрет карликовой планеты Церера

Астрономы открыли самый темный секрет карликовой планеты Церера

Автор: Lion от 18-12-2016, 03:53
Астрономы открыли самый темный секрет карликовой планеты Церера
Если вас заинтересовали новости о ярких пятнах на карликовой планете Церера, то заявляем, что это лишь половина истории. Дело в том, что Церера также обладает и темным пятнами, роль которых, как правило, выпадает ее кратерам. И темными их называют потому, что из-за особенности их расположения они никогда не видят дневного света. Никогда. А сейчас астрономы заявляют, что по крайней мере один (и возможно, далеко не один) такой постоянно темный регион заполнен водным льдом. Яркие пятна на Церере продолжают поражать наше воображение вот уже больше года, с тех пор как космический аппарат NASA Dawn начал свое приближение к карликовой планете весной 2015 года. Изначально ученые предполагали, что яркие пятна на деле представляют собой лед, однако первый качественный спектральный анализ данных, собранных аппаратом Dawn, рассказал о другом. На самом деле яркие пятна на Церере — это гигантские отложения соли. Такой вывод поставил, в свою очередь, под сомнение наши мечты об использовании этой карликовой планеты в качестве межпланетной заправки в будущем. Однако новое исследование планеты и анализ данных указывают на то, что на Церере все же имеется водяной лед. По мнению Норберта Шоргофера из Гавайского университета, проводившего новое исследование Цереры, этот лед от нас просто «тщательно скрывался» под непроглядной тьмой вечно темных регионов. О результатах своей работы Шоргофер поделился на проходившей вчера конференции Американского геофизического союза. Результаты исследования, которым руководил Томаш Платц из Института Макса Планка, также появились в журнале Nature Astronomy. «Церера имеет более 600 постоянно затемненных областей», — говорит Шоргофер, добавляя, что большинство из этих затемненных областей являются кратерами или околократерными зонами, расположенными ближе к полюсам карликовой планеты. «Я называю это самым темным секретом Цереры». Так как постоянно затемненные регионы совсем не получают солнечного света, то их можно рассматривать в качестве своеобразных «холодных ловушек». А это, в свою очередь, означает, что в них может накапливаться и замерзать водяной пар, который остается здесь фактически запертым навечно. Именно это и произошло по крайней мере с одним из таких затемненных кратеров, согласно результатам последнего исследования карликовой планеты.
Астрономы открыли самый темный секрет карликовой планеты Церера
На этой карте отображены постоянно затемненные области на северном полюсе Цереры Во время пролетов над северным полюсом карликовой планеты камера космического аппарата Dawn смогла запечатлеть едва-едва проникающий свет в один из затеняемых кратеров, получивший название PSR2. То, что увидела камера, оказалось одним сплошным гигантским пластом водяного льда.
Астрономы открыли самый темный секрет карликовой планеты Церера
На данный момент кратер PSR2 является единственной темной точкой, куда удалось заглянуть, однако аналогичные «секреты» могут скрывать и другие кратеры. «Мы предполагаем, что другие яркие отложения, находящиеся в затемненных регионах, тоже являются водяным льдом», — объясняет Шоргофер, приводя в пример Меркурий, у которого практически в каждом затемненном регионе имеется водяной лед.
Астрономы открыли самый темный секрет карликовой планеты Церера

Откуда именно берет свое начало водяной лед на поверхности Цереры – вопрос, требующий отдельного масштабного исследования, однако ученые предполагают, что яркие точки карликовой планеты могут быть как-то связаны с темными. Ученые считают, что солевые отложения, обнаруженные в таких кратерах, как Оккатор (на видео выше), оголились на поверхности в результате давних внешних ударов (метеоритов, астероидов или комет). Согласно предположению, такие удары могли стать источником появления смеси из воды и льда на поверхности карликовой планеты. Имеется вероятность, что со временем вода покинула яркие точки, имеющиеся по всей поверхности планеты, и в конце концов попала в холодные ловушки Цереры. Вполне неудивительно, что яркие точки Цереры привлекли внимание ученых в рамках миссии Dawn. Однако теперь вряд ли найдется кто-то, кто сможет сказать, что это единственная интересная вещь, связанная с Церерой. Ведь в конце концов придет тот день, когда человечество сможет вырываться за пределы орбиты Земли, и тогда вода станет ценнейшим ресурсом в Солнечной системе и за ее пределами. Астрономы открыли самый темный секрет карликовой планеты Церера Николай Хижняк

Hi-News.ru

Теги: Исследования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.